Чиновники утверждают, что причиной повреждения подводного кабеля стали несчастные случаи, а не российская диверсия — The Washington Post

По словам нескольких представителей американских и европейских разведок, разрывы подводных кабелей, скорее всего, были результатом морских аварий, а не российского саботажа.

По словам высокопоставленных должностных лиц трех стран, участвующих в продолжающихся расследованиях, это решение отражает формирующийся консенсус среди служб безопасности США и Европы.

По словам официальных лиц, до сих пор расследования с участием США и полдюжины европейских служб безопасности не выявили никаких признаков того, что коммерческие суда, подозреваемые в протаскивании якорей по морскому дну, делали это намеренно или по указанию москвы. Собранные доказательства указывают на несчастные случаи, вызванные неопытностью экипажей, работающих на борту плохо обслуживаемых судов.

Однако в статье приводятся и противоположные мнения. 

Обрыв кабелей "вполне может быть случайной случайностью", — сказал Эрик Чиарамелла, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. "Но трудно исключить согласованную российскую кампанию, когда разведывательные службы [москвы] пытаются убить немецких руководителей бизнеса, устраивают пожары на заводах по всей Европе и закладывают бомбы в грузовые самолеты", — добавил он.

Пекка Товери, представляющий Финляндию в Европарламенте, ранее занимавший пост главного должностного лица военной разведки страны, заявил, что инциденты на морском дне являются частью "типичной гибридной операции" москвы. "Самое главное в любой гибридной операции — отрицание", — сказал Товери. Он уверен, что делать вывод о том, что это были несчастные случаи, — "полная чушь".

По крайней мере два судна протащили свои якоря на 100 миль (160,9 км) или больше по морскому дну. Судно, которое случайно бросило якорь, сказал Товери, немедленно отклонилось бы от курса настолько заметно, что экипажи бросились бы останавливать судно и оценивать ущерб.